Церковь свт. Петра, митрополита Московского, Творожковского Свято-Троицкого женского монастыря Петроградской епархии.

ул. Роменская, д.12



 

В Санкт-Петербурге Творожковский монастырь имел два подворья – одно в Старой Деревне, другое рядом с Лиговкой, недалеко от Московского вокзала. Монастырь был образован в 1887 году из женской общины, которую создала в своем имении в селе Творожковского Гдовского уезда (в 81 версте на юго-восток от Гдова) Александра Филипповна фон Розе (урожд. Шмакова) при помощи игумении Новодевичьего монастыря в Петербурге Ангелины (Снессоревой).

В 1903 году послушница обители Анна Маркина задумала устроить на своем участке в Старой Деревне, на Благовещенской улице, церковь и получила благословение о. Иоанна Кронштадского. В 1910 году она подарила монастырю собственный деревянный дом, который архитектор М.М. Долгополов в следующем году стал расширять и переделывать.

Однако 17 июля 1911 года епископ Нарвский Никандр заложил по проекту А.П. Аплаксина на Роменской улице другой подворский храм на месте, подаренном купцом Петром Евграфивичем Семеновым и его женой. Они же дали средства на возведение четырехэтажного подворья и примыкающего каменного шатрового храма с условием разместить в нем семейный склеп. Первый придел был освящен 2 декабря 1912 года, а нижний, свт. Петра, митрополита Московского – 24 марта 1913 года. Чтимой иконой в храме была привезенная с Афона «Скоропослушница». Служил в нем о. Константин Михайлович Митропольский.

С освящением подворского храма Петра Митрополита епархиальные власти запретили Маркиной продолжать работы в Старой Деревне. Но они все же велись, и к концу 1915 года одноэтажный дом превратился в небольшой храм на 100 человек с кельями. После долгих колебаний в январе 1916 года ему был выдан антиминс и разрешено малое освящение во имя Пресвятой Троицы. Всю утварь и образа подарили местные жители.

Церковь в Старой Деревне закрыта 9 апреля 1930 года, на третий день Пасхи. После войны набережная застроена жилыми домами.

В храме на Роменской 27 октября 1919 года митрополит Вениамин освятил в трапезной придел святителя Николая Чудотворца, где молились в холодную погоду. В 1920-е годы подворье в 1932 году занял завод «Гидравлик». Молебны в возвращенном верующим храме возобновились с октября 1992 года. Сейчас здесь размещается Епархиальное духовное училище.
 

 

К списку фотоальбомов

 

(c) 2003, Воскресная школа Воскресенского Новодевичьего монастыря, фотография храма - Е.Гусев


Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100

eXTReMe Tracker

Сайт создан в системе uCoz