Старо-Ладожский Никольский мужской монастырь.

 


Никольский монастырь

 

На территории бывшего древнего города, а ныне села Старая Ладога, расположен древний Старо-Ладожский монастырь святителя Николая. Время основания этой обители неизвестно. Местное предание сообщало о том, что монастырь был основан в конце XIII века в честь Невской победы князя Александра Ярославича над шведами; однако после раскопок 1971 - 1972 гг. в это предание были внесены существенные коррективы: под сохранившимся Николаевским храмом постройки XVII века были обнаружены остатки собора XII столетия.

История монастыря вплоть до начала XVI века также весьма туманна. Достоверно известно, что в 1611 году в Николаевском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Враги, напав на обитель, зарубили настоятеля, разграбили казну и перебили многих монахов. Оставшиеся в живых пошли на юг по льду Ладожского озера, достигнув в конце концов берега. Когда их подобрали и обогрели, они смогли рассказать о беде, постигшей Валаамский монастырь. Такая же беда постигла вскоре и Николаевский монастырь - войска Якоба Делагарди, шведского полководца французского происхождения, разрушили обитель практически до основания.

Впоследствии монастырь был восстановлен - значительные работы по благоустройству монастыря проводились на средства ладожского купца Антипы Романовича Гиблого. Но прежнего положения монастырь уже не обрел. Упадок обители привел к тому, что в 1764 году монастырь был включен в число штатных монастырей третьего класса. При этом все вотчины и угодья были отобраны в казну. А в 1771 году, после ревизии монастырского хозяйства, обитель и вовсе была упразднена. Но жители Старой Ладоги на собственные средства исправили соборную церковь Святителя Николая Чудотворца, и в 1788 году в храме началась служба. Известно, что немало средств на восстановление обители пожертвовали братья Петр и Василий Охряевы.

В начале XIX века жители Старой Ладоги обратились с ходатайством к Санкт-Петербургскому митрополиту Гавриилу. Мотивом этого обращения была просьба о восстановлении Николаевского монастыря, память о котором была так дорога всем ладожанам. Ив 1811 году с Высочайшего соизволения монастырь был восстановлен и получил статус самостоятельной (т.е. заштатной) обители. К нему был также приписан Иоанно-Предтеченский монастырь, закрытый в 1764 году из-за скудости средств.

Благочестивые жители Старой Ладоги всячески способствовали возрождению монастыря. При их активной поддержке он вскоре принял весьма благоустроенный вид. Считается, что наибольшего расцвета обитель достигла при архимандрите Аполлосе (1850 - 1859 гг.). Активно велось каменное строительство, были открыты кирпичные заводы и плитные ломки.

После возобновления монастыря в нем открылось уездное училище «для образования детей новоладожского духовенства и причетников», а затем — в 1841 году - училище «для поселянских детей», преобразованное в 1862 году в бесплатную школу. В этой школе учились дети окрестных крестьян. Учеников обучали грамоте, счету, чистописанию, а также катехизису и Священной истории.

С Никольским монастырем связано немало удивительных судеб. В юности здесь, в иконописной мастерской, писал иконы будущий академик живописи В.М. Максимов (окончивший, кстати, ранее монастырскую школу). Некоторое время в монастыре подвизался А.П. Бочков, в монашестве иеромонах Антоний - человек, ранее хорошо известный в петербургских артистических кругах, бывший дружен с А.С. Пушкиным и Н.В. Гоголем. С монастырем также связано имя А.П. Башуцкого, бывшего одно время адъютантом Санкт-Петербургского генерал-губернатора В.А. Милорадовича, смертельно раненого на Сенатской площади во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. А.П. Башуцкий был рядом с графом Милорадовичем на Сенатской площади. Впоследствии он, в числе немногих, присутствовал при казни пятерых заговорщиков на кронверке Петропавловской крепости.

До третьей русской революции 1917 года обитель была не слишком многолюдна и управлялась игуменом. Храмов было два: соборный, во имя святителя Николая Чудотворца, и во имя св. Иоанна Златоуста. Среди святынь монастыря можно было видеть явленную икону мученицы Параскевы. Монастырская библиотека насчитывала 1033 экземпляра книг и журналов.

В 1917 году монастырь был упразднен. Затем в 1925 году в Никольский монастырь были переселены монахини гражданского Успенского женского монастыря, которые жили там до 1927 года. Позже на территории монастыря была размещена моторно-тракторная станция, ремесленная школа и корпуса общежития.

25  ноября 2002 года, в преддверии 1250-летия г. Старой Ладоги, из итальянского города Бари в Никольский мужской монастырь была передана частица мощей Святителя Николая Чудотворца. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил монастырскую часовню, в которой поместили величайшую христианскую святыню.

В этот же день Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского Старо-Ладожского монастыря «для возрождения в нем монашеской жизни».

В преддверии 1250-летнего юбилея Старой Ладоги из федерального бюджета были выделены средства на реконструкцию Успенского и Никольского монастырей Старой Ладоги и других исторически значимых объектов. В 2004 году был отреставрирован снаружи храм св. Иоанна Златоуста. Вместе с тем, монастырь нуждается в помощи благотворителей и реставраторов. Настоятель монастыря - игумен Варфоломей ждет помощников, желающих потрудиться во славу Божию.


Престольные праздники:

 

9(22) мая - Перенесение мощей Святителя Николая;

6(19) декабря - Святителя Николая Чудотворца 

В Никольском монастыре находятся частицы святых мощей: 

1.      Святителя Николая Чудотворца.

2.      Св. Равноапостольной Марии Магдалины.

3.      Св. вмч. И целителя Пантелеимона.

4.      Св. священномученика Виктора, епископа Глазовского.

5.      Св. новомучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

6.      Свт. Феодосия Черниговского.

7.      Св. прп. Лаврентия Черниговского.

8.      Св. прп. Никандра Городноезерского.

9.      Св. прав. Ионы Одесского.

 Частицы святых мощей выставляются для поклонения в дни памяти этих святых.

 

Реквизиты для пожертвований:

ПМРО «Никольский мужской монастырь с. Старая Ладога»

ИНН 4718012426 КПП 471801001

Р/сч. 40703810563000000013

К/сч. 30101810400000000703

ЬИК 044106703

В ОАО «ПСБ» филиал «Волховский» г. Волхов

Банк получателя: филиал «Тосненский» ОАО «ПСБ» г. Тосно

Наименование платежа: пожертвование на общецерковные нужды.

 

Адрес монастыря: 187412, Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, ул. Никольская, д. 1.

Телефоны: 8 (813) 63-49203

                   8 (813) 63-49097

Игумен монастыря: иеромонах Варфоломей (Чупов).

 

 

Никольский монастырь

Колькольня

Колокольня и церковь св. Иоанна Златоуста

Никольская церковь

Никольская церковь, колокольня.

Ансамбль монастыря

Ансамбль монастыря.

Никольская церковь

Никольская церковь

Церковь св. Иоанна Златоуста

Церковь св. Иоанна Златоуста

Восточные врата

Восточные врата

Южные врата

Южные врата

церковь св. Иоанна Златоуста

Интерьер церкви св. Иоанна Златоуста.

клирос

Клирос.

в церкви св. Иоанна Златоуста

В церкви св. Иоанна Златоуста

Башенка

Башенка

В часовне

В часовне.

Ковчежец

Ковчежец с мощами свт. Николая Чудотворца.

Встреча паломников.

воскресная школа

Воскресная школа Новодевичьего монастыря в Никольском монастыре.

 

Список использованной литературы:

Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Спутник паломника. 2004, - 192 с. 




Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100
eXTReMe Tracker

Сайт создан в системе uCoz