Крестовоздвиженский казачий собор

 

191119, С.-Петербург, Лиговский пр., д. 128, тел. 164-17-92

 


 

Крестовоздвиженский собор имеет давнюю историю, восходящую к первым годам существования Санкт-Петербурга. Ямщики, поселенные царем Петром I в новой столице по берегу Лиговой (в старину Черной) речки не имели храма. По прошению ямщиков Василия Федотова, Петра Кусова с товарищами, по приказу архимандрита Феодосия, в 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Годом позже она была освящена наместником Александро-Невского монастыря иеромонахом Варлаамом. Храм представлял собою небольшое, вытянутое в плане строение с высокой кровлей, увенчанное характерной для петровской архитектуры шпицем. Первоначально колокольни при церкви не было. Деревянная ярусная колокольня была построена в 1723 году. Четыре колокола весом 19 пудов были взяты с пушечного двора. Колокола эти были из тех, что при Петре Великом были привозимы из монастырей для литья из них пушек.

В 1730 году церковь сгорела вместе со всей утварью. Между тем, рядом с ней уже успело образоваться кладбище для жителей Московской стороны, основанное по указу Петра I, в связи с чем, храм был вдвойне необходим. В этом же 1730 году велено было на прежнем месте заложить и строить церковь во имя Иоанна же Предтечи, с приделом Николая Чудотворца. Для этого на охтинских заводах была куплена старая деревянная церковь. Всего через два месяца, 18 февраля 1731 года церковь была перевезена и поставлена, а 25 февраля протопоп собора Петра и Павла освятил ее. Придел Николая Чудотворца был готов лишь к ноябрю 1733 года. Храм, как и первоначальный, был невелик. Эта церковь помещалась ближе всего к Лиговому каналу, чем позднейшие церкви. Она имела высокую кровлю, увенчанную маленькой главкой. Построенная по «неминуемой нужде» из старого материала и на сыром месте, она просуществовала недолго.

В 1740 году причт и прихожане, донося Синоду, что церковь «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Кто был автором проекта этой новой церкви, осталось неизвестным. Наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер. Прихожане и причт пожелали вместо ветхой Иоаннопредтеченской построить каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», а приделы намеревались посвятить Рождеству Иоанна Предтечи и Святому Николаю Чудотворцу. Таким образом, прежде бывшая двухпрестольной, церковь обрела третий престол. Главный алтарь был освящен архиепископом Феодосием 24 июня 1794 года. Одноэтажный каменный храм был холодным. В плане он имел форму латинского креста с прямоугольным выступом апсиды в восточной части и точно таким же, симметрично расположенным притвором в западной части. Над западным притвором церкви находилась колокольня.

С постройкой и освящением каменной, ветхая деревянная церковь «стояла без употребления и в 1756 году была разобрана». В 1764 году причт и прихожане подали прошение построить на ее месте новый теплый храм: «подле одной церкви на порожнем месте, где была прежде еще до построения каменной деревянная Рождества Святого Иоанна Предтечи церковь и за ветхостию сломана, построить вновь каменную теплую во имя Тихвинския Пресвятыя Богородицы церковь, дабы более от морозов нужды нести не могли». Тихвинскую церковь заложили 20 июня 1764 года за алтарем Крестовоздвиженского храма. В плане Тихвинская церковь удивительно напоминала Крестовоздвиженскую 1748 года: вытянутый прямоугольник, едва намеченное расширение в восточной части, 3 нефа, компартименты которых перекрыты крестовыми сводами, одна глава на восьмерике, обработанном пилястрами. Имя архитектора, строившего Тихвинскую церковь, неизвестно. В середине помещался главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери, справа – небольшой придел Св. Иоанна Златоуста. Главный придел освящен 14 декабря 1768 года. Другие приделы были устроены гораздо позднее - для ранних литургий и для поминовения лиц, погребенных при церкви.

В 1804 году архитектором Постниковым был сделан проект колокольни. Колокольня, постройка которой была завершена в 1812 году, соединяется двумя полуциркульными колоннадами с часовнями. В глубоких нишах помещаются скульптуры, изображающие Апостолов Петра и Павла. Колокольня имеет около 28 сажень высоты (около 60 м). Ее верхняя часть украшена восьмью гипсовыми изображениями Апостолов, нижняя – четырьмя. Кованые железные решетки работы кузнечного мастера Федора Мартьянова были вставлены в пролеты в 1853 году. Ярусом звона на колокольне был третий, колоколов было 12. Слева, во втором этаже нижнего яруса колокольни «иждивением церковного старосты купца Ивана Шигалева был устроен небольшой храм во имя просветителей славян Кирилла и Мефодия. Проект устройства этого храма выполнил архитектор Л. Бульери в 1871 году. Освящен он был 2 февраля 1878 года митрополитом Исидором. В эту церковь вела каменная лестница, насчитывающая до второго яруса 40 ступеней.

Вскоре после завершения строительства колокольни прихожане и причт оказались перед необходимостью нового большого расхода: к концу 1830 годов обе церкви – Крестовоздвиженская и Тихвинская – настолько обветшали, что требовали капитального ремонта. Подсчитав, «чего бы стоило исправление обеих церквей», прихожане решили вместо ремонта двух ветхих церквей выстроить одну новую церковь. Архитектор В. Морган составил проект храма, выполненный им «в греческом вкусе, согласно со стилем существовавшей колокольни, с целью поместить в оной 2500 богомольцев». Храм задумывался с размахом. Созданию впечатления величия должно было способствовать и явное сходство с Исаакиевским собором, который в ту пору еще не был законченной постройкой. Но до начала строительства нового храма, необходимо было расширить пристройкой Тихвинскую церковь. Такой проект был выполнен тем же архитектором В. Морганом. Сооружение временной пристройки продолжалось довольно долго. В июне 1844 года приделы Предтеченский и Никольский были перенесены из Крестовоздвиженской в Тихвинскую церковь и 24-го числа освящены. В результате произведенной пристройки церковь окружена была каменным прямоугольником так, что в обе стороны она стала шире на 4 сажени (около 8,5 м), длина ее увеличилась на длину паперти, пристроены были ризница и сторожка, в продольных стенах образовались широкие арки. 

Давнее существование церкви дало причту и прихожанам повод просить, по окончании строительства Крестовоздвиженской, о сохранении Тихвинской церкви в настоящем ее виде, не подвергая разборке. Когда в 1844 году пристройка к Тихвинской церкви была закончена, встал вопрос о необходимости открытия работ по сооружению новой Крестовоздвиженской церкви. Но строительство откладывалось из-за нехватки средств для реализации проекта Моргана, задуманного с таким размахом. Строительная комиссия и прихожане просили исходатайствовать им позволение на перестройку церкви по новому проекту Е.И. Диммерта, с отменой прежнего, утвержденного в 1841 года. Было произведено освидетельствование церкви, показавшее прочность старых конструкций. Автор проекта перестройки Крестовоздвиженской церкви архитектор Егор Иванович Диммерт родился в 1783 году, в 1800 году поступил в Академию художеств. В 1807 и 1808 годах удостоен серебряных медалей; в 1809 году выпущен с аттестатом I степени и шпагой. В помощники он себе избрал Константина Евграфовича Лазарева, окончившего в 1838 году Академию художеств. В апреле 1848 года началось строительство поразительно быстрыми темпами. Основной объем работ был выполнен всего за полгода. Постройка 1848-51 годах включает в себя часть стен и столбов церкви 1740-ых. В 1851 году полным ходом шли работы по отделке интерьера и к декабрю они были в основном завершены. На среднем столбе под престолом храма помещалась следующая надпись: «В 27 год царствования императора Николая I освящен сей храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня 2-го декабря 1851 года Высокопреосвященным Никанором Митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским». 1 июня 1852 года был освящен придел Рождества св. Иоанна Предтечи, 8-го июня – Николая Чудотворца. Итак, начатое в 1840 году причтом и прихожанами дело по сооружению нового храма, завершилось в 1853 году построением церкви, украсившей Ямскую слободу и сохранившейся, по счастью, до наших дней. Особый интерес представляет очерк, помещенный в «Исторических трудах» Александра Томилина и посвященный Крестовоздвиженской церкви. Он написан в 1852 году, то есть в год окончания строительства, и очевидец этого строительства, Томилин является единственным историком, точно указавшим, какие именно части церкви 1740 года вошли в новую постройку. Он пишет: «В 1848 году приступлено к разобранию старой Крестовоздвиженской церкви. От старого здания осталась часть стен в западном отделе, который возвышен с главным входом и покрыт сводами, к нему пристроен притвор. Восточный отдел, где помещаются алтари, совершенно вновь воздвигнут; распространена и средина церкви, освященная пятью открытыми куполами. По правой и левой сторонам выведены 2 ряда столбов, идущих от входа до половины храма, и обнесены по низу перилами… Только часть старого фундамента и западный отдел напоминают первобытную постройку, хотя, в общности храм представляется в совершенно новом виде».

Крестовоздвиженская церковь имеет в плане вид латинского креста, с одной полукруглой аспидой. Здание каменное на каменном фундаменте. Длина церкви около 53 метров, ширина около 35 метров, высота с главою и крестом около 41 метра. Церковь одноэтажная; венчается она пятью главами со световыми барабанами. В рукавах креста, а также во всех трех нефах находились алтари, храм имел пять престолов. Главный алтарь посвящен Воздвижению Креста; справа от него находится предел во имя Рождества Иоанна Предтечи; слева – придел Николая Чудотворца; в южном рукаве креста находится придел во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены; в северном - - во имя преподобного Сергия Радонежского. На своде большого купола помещались изображения семи архангелов, Иоанна Крестителя и херувимов. Действующей церковь оставалась до 1939 года, когда была закрыта, а в 1940-ых годах интерьер был искажен перепланировкой, возведением новых стен и перекрытий. В годы войны церковь пострадала от попадания артиллерийских снарядов. А в 1947 году была передана под производственные нужды реставрационных мастерских.

 

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь

Один из куполов Крестовоздвиженской церкви

Тихвинская церковь

Интерьер Тихвинской церкви

Колокольня собора

Скульптура царя-мученика Николая II 

 


 

(с) 2003 Воскресная школа Воскресенского Новодевичьего монастыря, фотографии - Е.Гусев


Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100

eXTReMe Tracker

Сайт создан в системе uCoz