Ново-Пятигорск.
Церковь святителя Николая Чудотворца.
357528 г. Пятигорск ул. Янышевского, д. 15.
Тел. № 97-35-59
Престол храма посвящён Святителю Николаю Архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу.
Поэтому престольные дни: 6/19 декабря – Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских чудотворца; 9/22 мая – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар Град.
Среди суеты улиц, среди волнения и беспокойства нашей жизни, как отрадно бывает зайти под тихие и спасительные своды Никольского храма. Он как корабль идущий в вечность, среди бурь нашего житейского моря. Такая здесь благодать, что сердцу радостно! И Николай Угодник с храмовой иконы встречает всех одновременно ласково и по-отечески строго, как будто всю душу пронизывает своими лучистыми глазами. А ведь храму нашему пришлось перенести в минувшую эпоху безбожия не мало мытарств и мучений.
Наш храм находился ранее, на ул. Школьной г. Пятигорска. Был он кирпичный. Рядом находилась церковно-приходская школа. Но в 30-х годах 20-го века храм был разрушен, а в стенах уцелевшей церковной гимназии разместилась школа глухонемых, которая и по сей день находится здесь. И только арочные окна этого 2-х этажного здания напоминают о том, что здесь был храм. Пострадал и настоятель храма о. Николай Добровольский. Помнят старейшие прихожане нашего храма, как помогал о. Николай бедным. А перед большими праздниками всем приходом собирали средства и раздавали самым нуждающимся семьям. Отца Николая Добровольского с матушкой арестовали и отправили в ссылку, больше их никто не видел.
В 40-е годы, во время Великой Отечественной войны, вновь стали открываться храмы. И Никольской церкви был отдан бывший дом о. Николая Добровольского, в котором несколько лет уже был детский сад. Священником нового храма стал о. Василий Казанский. Как же велика была вера, мужество и выдержка этого человека, который пройдя через ссылки и лагеря, испытал на себе всю тяжесть безбожного времени, сумел восстановить храм, когда рядом храмы разрушались! Истинно милость Божия и произволение его на людех Его. Потому, что только милосердием Божием все это возможно.
В дни оккупации г. Пятигорска началось восстановление Новопятигорской православной
Общины уничтоженной вместе с храмом. Вскоре на ул. Февральской был снят в аренду дом под церковную общину. А прихожане понесли в будущий храм дары и украшения: иконы, в старинных окладах, доски святых образов, расшитые полотенца, кружева. Все, это тайно сохранялось после разрушения храма. Отцу Василию самому приходилось реставрировать приносимые «святые доски».
Освящение молельного дома (так он значился в документах Епархии) во имя Святителя Николая произошло 19 декабря 1942 г.
А в 1957 г. у церкви появилось новое здание. Старики Князевы, проживавшие на углу улиц Школьной и Янышевского завещали детям, продать свой большой саманный дом из 4-х комнат и коридора только церкви. Помяни Господи во Царствии Твоем этих благочестивых жертвователей! Наш храм обрел с этого момента постоянство в своем земном существовании. Именно в этом здании он теперь и прибывает.
Храм начал обустраиваться, прихожане помогали, кто чем может. И потекла спокойная церковная жизнь.
В 80-ом г. настоятелем Никольского храма стал о. Вадим Цаликов. В1990 г. он начал перестройку храма. В начале были построены крестильная и кухня, другие служебные помещения. А потом началась реконструкция храма. Южную стену храма отодвинули во двор. Ранее храм был пяти-купольный, но потолки были низкие, в храме было темно. Сделали один высокий купол, дарящий много света и воздуха. Храм стал шире, певчие на хор теперь поднимались по лестнице внутри помещения ( раньше лестница была с внешней стороны храма), сделали подвальный этаж для исповеди. А внутри сколько проделано работ! Устройство алтаря, исполнение иконостаса, росписи!
О. Вадим сам горел и всех заражал своей пламенной «серафимской» верой. Был строг, но и за строгостью его чувствовалась любовь и забота.
А летом 2002 г. настоятелем храма стал батюшка о. Александр Тарнакин.
И вновь в нашем храме леса, запах краски. Но службы не прекращались. Работа велась и днем, и ночью. И храм засиял новым бирюзовым цветом, по низу стен «белые полотенца» - как облачения, а узоры росписи - как лепнина.
2 сентября 2002 г. произошло событие, которое потрясло не только прихожан Никольского храма, но и всех жителей Кавказских Минеральных Вод: Большой Голгофский крест замироточил. Само это Распятие необыкновенно, так как в небольшом углублении под ступнями Спасителя лежит камешек от Гроба Господня. Миро небольшими каплями стекает по стеклу, закрывающему ноги Спасителя до колен и собирается большой каплей за стеклышком, где находится камешек со святой земли. Крест мироточил полгода, потом мироточение прекратилось.
Использованные материалы: |
|
Сайт Благочиния Православных церквей Кавказских Минеральных Вод |