Собор Покрова Пресвятой Богородицы 

г. Минеральные Воды

 


 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

(г. Минеральные Воды, Пятигорская ул., д.35)

В удивительно короткие сроки – с 1992 по 1997 год, всего за 5 лет, над городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Пресвятой Богородицы. Величественный собор, созданный соборно, творческим трудом людей различных профессий: архитекторов, строителей, мастеров живописи и колокольного искусства, простыми прихожанами, для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий.

Покровский собор был построен по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Место под строительство выбрал ныне покойный Сергей Александрович Шиянов, бывший глава города, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и в день Ангела самого Сергея Александровича. В этом усматривается Перст Божий – святому Сергию Радонежскому посвящен северный придел храма.

25 декабря 1990 года был освящен участок, отведенный под строительство храма, и поставлен крест в месте его основания. Спустя некоторое время женщины, шедшие утром через посадку в храм, увидели под деревом старинную икону Тихвинской Божией Матери. Видимо, это было также знамением, небесным благословением. Нижний придел храма освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А южный придел посвящен великомученику Иоанну-воину.

Покровский собор сооружался по проекту архитектора Макхеева Коэрбека Михайловича, православного осетина из города Владикавказ. Все работы по созданию нового храма велись по благословению и под непосредственным руководством настоятеля, митрофорного протоиерея отца Илии Агеева.

14 октября 1997 года был совершен чин освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейшим митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном в сослужении Ставропольского и Кавминводского духовенства.

Храм поражает воображение своим величием и одновременно простотой, правильными каноническими формами. Покровский собор представляет собой комплекс, состоящий непосредственно из самого храма, административного здания, различных служебных помещений и келий для паломников.  Церковный двор почти круглый год утопает в прекрасных цветах. В основе собора - равноконечный крест как видимый знак нашего спасения. Храм имеет 9 куполов, изготовлены они  из очень прочной стали. Нитротитановые покрытия под цвет золота помог приобрести Бабаскин Василий Викторович. Установку куполов выполнила бригада строителей под руководством прораба Ивашенцева Федора Алексеевича. Особый интерес представляет звонница. В ней восемь колоколов, один из них- самый большой- подарил Колиев Леонид Сергеевич. А остальные семь колоколов приобретены Сергеем Васильевичем Струговщиком. Колокола были заказаны в Москве на заводе имени Лихачева, где отливались колокола и для храма Христа Спасителя. Руководил работами по отливке колоколов доктор технических наук москвич Нюкин Борис Николаевич. Технология производства колокола очень сложна. Малейшие нарушение в линиях и пропорциях или же неправильный выбор профиля колокола ведут к искажению звука. Все восемь колоколов полного звукового ряда мажорного тона на Покровском соборе имеют очень чистое и красивое звучание. Изготовлены они из традиционного сплава колокольной бронзы с добавлением меди. Настраивал колокола главный звонарь России Коновалов Игорь Владимирович.

Прекрасен 4-ярусный иконостас, выполненный совместными трудами художников и резчиком по дереву Михаилом Владимировичем Сидоренко. Роспись внутри храма выдержана в цельной академической манере. Образность и колористическое решение принадлежат группе московских художников во главе с Ярославом Дарьей Рылло. Свое мастерство они совершенствовали во Франции. Сам Ярослав- художник в четвертом поколении, в роду его было три священника. Они уже участвовали и в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Ими были разработаны все эскизы и сюжеты фресковой живописи для Покровского собора и благословлены Владыкой Гедеоном. В бригаде художников трудился и мастер альфрейной росписи Валентин Иванович Карнаухин. Строки молитв он написал древнейшим церковно-славянским шрифтом-кириллицей. Все сюжеты понятны и выразительны.

Восьмое августа 1998 года. Этот день для Ставропольского края стал днем историческим - свершилось величайшее событие современности-перенесение мощей святого преподобного старца Феодосия Кавказского из Михайло-Архангельского храма в новый Покровский собор.

Не видела еще подобного земля седого Кавказа. Торжественный многотысячный Крестный ход, возглавляемый Высокопреосвященнейшим Гедеоном митрополитом Ставропольским и Владикавказским, молитвою и песнопением в едином благодатном порыве славил своего Творца. А величественный Покровский собор уже издалека приветствовал Крестный ход колокольным звоном. Храм, украшенный цветами, поющий колоколами, искрящийся золотом куполов и освященный молитвами Владыки митрополита, при сонме священнослужителей и тысяч мирян, принимал всекавказскую святыню.

 

 

В оформлении странички использовались материалы сайта Благочиния православных церквей Кавказских Минеральных Вод.

Вид на Покровский собор

Двор утопает в цветах...

Врата в собор

Таким собор предстает из арки врат...

Административное здание

Интерьер Покровского собора. 

Иконостас.

Св. мощи преп. Феодосия Кавказского.

Нижний храм св. муч. Иоанна Воина

 


 


Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100
eXTReMe Tracker

(с) 2005 Воскресная школа Воскресенского Новодевичьего монастыря, фотографии - Е.Гусев


KavkazWeb

Реклама от Яндекс
Сайт создан в системе uCoz