|
|
|
Спасо-Преображенский
собор |
Спасо-Преображенский
собор и Трапезная церковь |
Спасо-Преображенский
собор и Трапезная церковь со стороны
кладбища |
|
|
|
Часовня
преподобного Варлаама |
Монастырская
колокольня |
Святой
преподобный Варлаам Хутынский |
Фотографии, представленные в данном фотоальбоме, сделаны во время паломнической поездки Воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, совершенной в дождливый день 1 мая 2003 года. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской)
монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня "в память того небесного света, который осенил его здесь".
Построенный храм Варлаам обогатил как церковной утварью, так и другими вкладами для рождающегося монастыря. При освящении церкви 6 августа 1192 года архиепископ Григорий возвел Варлаама в сан игумена. Преподобный Варлаам прожил всего год в основанном им монастыре. За это время он избрал преемника себе в игуменстве Антония, который впоследствии стал основателем другого новгородского монастыря - Свято-Троицкого Дымского. Через год после основания своей обители Преподобный Варлаам скончался и был погребен самим архиепископом Григорием 6 ноября 1193 года в Спасо-Преображенской церкви, где его мощи пребывают и по сей день.
Несмотря на скорую кончину Преподобного Варлаама, построенный им Преображенский собор и монастырь вокруг него не пришли в запустение, а, наоборот, обитель все больше расширялась и благоустраивалась. Ее основатель был очень почитаем как среди монахов, так и среди всех новгородцев, а позже и на всем северо-западе Руси, так как и при жизни, и после своей смерти преподобный Варлаам прославился своими чудесами и исцелениями.
С почитанием этого святого связано много житийных преданий, дошедших до нас. В одном из них рассказывается о том, как в первую пятницу Петрова поста (в июне месяце) выпал снег и преподобный Варлаам приехал в Новгород навестить архиепископа на санях. Это свое чудесное посещение Великого Новгорода преподобный предсказал, немало удивив этим князя. По молитвам Преподобного Варлаама внезапное похолодание не только не погубило уже начавшую цвести в начале лета рожь, а, наоборот, способствовало богатому урожаю: ударивший мороз истребил вредных насекомых, поразивших злаки. В ознаменование этого чуда была установлена торжественная служба в святой обители с крестным ходом вокруг ее стен. Эта традиция существует и по сей день.
Другая легенда повествует, что если в Новгородских землях наступала засуха или становилось очень дождливо, то горожане во главе с архиепископом совершали крестный ход в Хутынский монастырь, и по молитвам Преподобному Варлааму устанавливалась благоприятная погода. Обитель все больше благоустраивалась, особенно до 1764 года. Изначальные ее деревянные постройки с течением времени сменились на каменные. Первые пожертвованные угодья были приумножены благотворительностью жертвователей, и особенно щедротами великих князей и московских царей: Василия III, Ивана Грозного, Феодора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, Иоанна и Петра Алексеевичей. Этими царственными покровителями были увеличены монастырю его права и преимущества.
Многовековая история развития и жизни Хутынского монастыря подтверждает нам, что с первой половины XIII столетия и до закрытия обители в 1925 году на ее территории одновременно проходило богослужение в пяти церквах, включая и летний Спасо-Преображенский собор. Если какая-то из церквей из-за своей ветхости закрывалась, то рядом с ней воздвигался другой храм с изменениями в архитектуре, согласно времени строительства.
Возрождение монастыря началось ранней весной 20 апреля 1994 года с первыми насельницами. За короткий срок буквально из руин восстановлены основные храмы и строения монастыря. В настоящее время Варлаамо-Хутынский монастырь выделяется своей цельностью и ухоженностью, является любимым местом паломничества православных не только из соседних регионов, но и со всей России. Святая обитель Преподобного Варлаама становится одним из центров возрождающейся русской духовности.
|